【ゆう5時レシピ】劉セイラさんの“テキトー”でもおいしい!白身魚白こしょうスープ

NHK
2023年12月26日 午後2:15 公開

2023年12月26日 放送

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白身魚の白こしょうスープ

<材料2人分>

好みの白身魚(たらなど/切り身) 2切れ
しょうが 2かけ
ねぎ(白い部分) 1本分
サラダ油 大さじ1~2
白こしょう 適量
塩 適量
湯 800ml
黒酢 適宜

<作り方>

①しょうがは大きめに切り、
ねぎは3等分にする。

②鍋または深めのフライパンを
中火で予熱する。
手をかざして温かく感じたら
サラダ油を入れ、
白こしょうを多めにふる。
※ポイント!
白こしょうを炒めると辛みがやわらぎ、
香りが油につく。

③しょうがとねぎも加え、油に香りをつける。

④ねぎが色づいたら白身魚を入れ、
そのままさわらずに焼く。
塩少々をふり、焼き目がついたら上下を返す。
もう片面にも塩をふり、
焼き目がついたら再び上下を返す。
※ポイント!
魚に焼き目をつけると身がコーティングされ、
煮込んだときに崩れにくい。

⑤ねぎを取り出して湯を加え、
煮立ったら弱火で30分間煮込む。
※ポイント!
湯は油となじみやすく、
スープがまろやかになる。

⑥最後に塩、白こしょうで味を調え、
火を止める。
食べるときはお好みで
黒酢や白こしょうを加えても。

レシピに協力していただいたのは

2か国語声優・漫画家 劉セイラさん

中国・北京出身。
北京外国語大学で日本語を学び来日、
日本語と中国語の両方を操る
「2か国語声優」として日本でデビュー。
NHKワールド「月刊劉セイラ!」
パーソナリティを務めるなど国際的に活躍。
漫画家としても活動し、
“テキトーに作ってもおいしい中華料理”を
モットーにレシピ漫画も発表。