【ゆう5時レシピ】戦国武将の長寿めし

NHK
2023年10月16日 午後2:03 公開

2023年10月16日 放送

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徳川家康の長寿めし 戦国鳥鍋

<材料>

鶏むね肉 300g
大根 1/2本
ごぼう 1本
たまねぎ 1コ
にんじん 1本
じゃがいも 1コ
だし(昆布・かつお) 1L
酒 150ml
みそ 大さじ5
ねぎ 1本

<作り方>

①材料の野菜を切る。
※大きめに切るのが永山流。

②鶏むね肉を切る。
※皮はついたまま。

③鍋に油をひいて、
野菜と鶏むね肉を軽く炒める。
※今回の油は、オリーブ油を使用しましたが、
ごま油などお好みで。

④昆布とかつお節でとっただしを加え、
40分ほど煮込む。

⑤鶏むね肉や野菜に火が通ったら、
みそを加える。

⑥仕上げに刻んだねぎを散らせば完成。

※戦国アレンジ 武田信玄のほうとう風

戦国鳥鍋にゆでたうどんを入れれば、
ほうとう風に!

織田信長の天下取りの焼きみそ

<材料 みそ100g分>

オリーブ油 大さじ1
みそ 100g
しょうが(すりおろす) 大さじ1
すりごま(黒) 大さじ3
酒 大さじ1
砂糖 大さじ2

<作り方>

①フライパンに油をひいて、みそ、しょうが、
すりごま、酒、砂糖を入れて軽く焼けば完成。
※焼きすぎるとかたくなるので注意。

※焼きみその湯漬け

ごはんに焼きみそをお好みの分量のせ、
お湯をかければ、焼きみその湯漬けに!

レシピに協力していただいたのは

食文化史研究家 永山久夫さん

古代からの様々な時代の食を研究し、
復元してきた食文化史研究の第一人者。
健康長寿について食の観点から研究している。