【ゆう5時レシピ】毎日簡単!長寿めし

NHK
2023年10月23日 午後0:59 公開

2023年10月23日 放送

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イワシたまご

<材料 卵2コ分>

イワシ缶(水煮) 半量
ほうれんそう 1把
卵 2コ
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうが(すりおろす) 小さじ1
オリーブ油 小さじ1

<作り方>

①ボウルにイワシの水煮を骨ごと入れ、
刻んだほうれんそうと混ぜ合わせる。

②①へ卵を加え、溶きほぐし、
しょうゆ、砂糖、しょうがを入れ混ぜる。

③フライパンにオリーブ油をひいて、
②を流し入れ、中火で加熱。
火が通ったら、半分に折りたたんで完成。

※永山さん流は焦げないように
フライパンを軽く動かしながら焼く。

※大根おろしと一緒にいただくのがおすすめ。

酢かけ納豆

<材料1人分>

納豆 1パック

米酢 大さじ1

<作り方>

①納豆に酢を加えて、よく混ぜれば完成。

かつ豆腐 

<材料1人分>

豆腐 1/4丁

かつお節 適量

しょうゆ 適量

<作り方>

①豆腐にかつお節をのせれば完成。
しょうゆをかけていただく。

モッツァレラチーズの刺身

<材料1人分>

モッツァレラチーズ 100g

にんにく(すりおろす) 適量

しょうゆ 適量

<作り方>

①モッツァレラチーズを
5ミリ幅の薄切りにする。

※切った状態で放置すると
水分が抜けてしまうので、
食べる直前に切るのがおすすめ。

※にんにくしょうゆにつけていただく。

レシピに協力していただいたのは

食文化史研究家 永山久夫さん

古代からの様々な時代の食を研究し、
復元してきた食文化史研究の第一人者。
健康長寿について食の観点から研究している。