科学でせまる 極上おいしい手帖

プロが生み出す「おいしい!」の裏側には、科学があった!?

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和知徹のハンバーグ

レシピ公開日:2023年8月9日午前5:35

  • 和知 徹
    シェフ

材料

2個分
  • ひき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    100g
  • 卵黄
    1個分
  • 2g

つくり方

玉ねぎを「スライド切り」でみじん切りにする。

全材料をボウルに入れ、練りすぎないように混ぜる。

半量を丸め、表面をオリーブ油でコーティングし、真ん中をへこませる。

温めたフライパンにオリーブ油大さじ3をひいて、中火で片面を焼く。

下が1㎝ほど白っぽくなったらひっくり返す。

バター20gを入れ、アロゼをする。ふたをして弱火で3~4分焼く。

もう一度アロゼをし、火を消す。ふたをして余熱で10分ほどおく。

串を刺し、透明な肉汁が出てくるのを確認する。

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