材料
12コ分- 強力粉100g
- 薄力粉100g
- 砂糖30g
- 塩3g
- ドライイースト4g
- 牛乳100g
- 卵黄1個分
- バター30g
- トッピング
- 粉砂糖適量
つくり方
牛乳は40-45℃に温め、卵黄を混ぜる。
ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、イーストを入れて軽く混ぜ、1を加えてこねる。ひとまとまりになったら台に出し、表面がなめらかになるまでこねる。バターを加えてなじませるようにこね、再び表面がなめらかになるまでこねて丸める。ボウルに戻し入れてラップをし、40-45℃で1.5-2倍に大きくなるまで1時間発酵させる(オーブンの発酵機能を使用)。
2の中央に指を挿して生地が戻って来なければ発酵終了。軽くつぶしてガスを抜く。生地を取り出して12等分にする。丸め直し、ラップをかけて20分間ほど生地を休ませる。
3をつぶしてから再度丸め直し、中央に指で穴を開けて広げてドーナツの形に成形する。
10-12cm角に切ったオーブンシートに1つずつのせて、40-45℃で45分間発酵させる。
揚げ油を140~150℃に温め、5をオーブンシートごと揚げる。オーブンシートが剥がれるようになったら取り除く。
両面がこんがりと焼き色がついたら油をきって、粗熱をとる。
器に盛り、粉砂糖をふる。