作りたい女と食べたい女

シーズン2

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⼭盛りドーナツ

レシピ公開日:2024年2月7日午後10:55

材料

12コ分
  • 強力粉
    100g
  • 薄力粉
    100g
  • 砂糖
    30g
  • 3g
  • ドライイースト
    4g
  • 牛乳
    100g
  • 卵黄
    1個分
  • バター
    30g
  • トッピング
    • 粉砂糖
      適量

つくり方

牛乳は40-45℃に温め、卵黄を混ぜる。

ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、イーストを入れて軽く混ぜ、1を加えてこねる。ひとまとまりになったら台に出し、表面がなめらかになるまでこねる。バターを加えてなじませるようにこね、再び表面がなめらかになるまでこねて丸める。ボウルに戻し入れてラップをし、40-45℃で1.5-2倍に大きくなるまで1時間発酵させる(オーブンの発酵機能を使用)。

2の中央に指を挿して生地が戻って来なければ発酵終了。軽くつぶしてガスを抜く。生地を取り出して12等分にする。丸め直し、ラップをかけて20分間ほど生地を休ませる。

3をつぶしてから再度丸め直し、中央に指で穴を開けて広げてドーナツの形に成形する。

10-12cm角に切ったオーブンシートに1つずつのせて、40-45℃で45分間発酵させる。

揚げ油を140~150℃に温め、5をオーブンシートごと揚げる。オーブンシートが剥がれるようになったら取り除く。

両面がこんがりと焼き色がついたら油をきって、粗熱をとる。

器に盛り、粉砂糖をふる。

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