材料
つくりやすい分量- 小豆300g
- 上白糖300g
- 塩小さじ1/2
つくり方
小豆をやさしく洗う。
鍋に小豆とたっぷりの水(分量外:適量)を入れる。中火で熱し、ひと煮立ちしたら10-15分間ほど煮る。ゆで汁の色が濃くなったら、小豆をザルにあげて水けをとる(渋きり)。
2の鍋をよく洗い、小豆とその約3倍量の水(目分量でOK)を入れる。中火で熱し、ひと煮立ちしたら弱火にし、30分間ほど煮る(水分が蒸発したら、小豆がひたひたになるよう水を足して調整する)。アクが出てきたらこまめにすくう。表面がふつふつと沸くくらいの火加減で、豆がやわらかくなるまで煮る(親指と小指で挟んで、簡単につぶれるくらいが目安)。
砂糖の半量を加えて混ぜ、溶けたら残りの砂糖を加えて混ぜる。ふつふつとした状態を保ったまま、ときどき混ぜながら30分間ほど煮る。
煮汁がほぼなくなってきたら炊き上がり。火を止めて最後に塩を加えて混ぜる。