作りたい女と食べたい女

シーズン2

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あんこ

レシピ公開日:2024年2月26日午後10:51

材料

つくりやすい分量
  • 小豆
    300g
  • 上白糖
    300g
  • 小さじ1/2

つくり方

小豆をやさしく洗う。

鍋に小豆とたっぷりの水(分量外:適量)を入れる。中火で熱し、ひと煮立ちしたら10-15分間ほど煮る。ゆで汁の色が濃くなったら、小豆をザルにあげて水けをとる(渋きり)。

2の鍋をよく洗い、小豆とその約3倍量の水(目分量でOK)を入れる。中火で熱し、ひと煮立ちしたら弱火にし、30分間ほど煮る(水分が蒸発したら、小豆がひたひたになるよう水を足して調整する)。アクが出てきたらこまめにすくう。表面がふつふつと沸くくらいの火加減で、豆がやわらかくなるまで煮る(親指と小指で挟んで、簡単につぶれるくらいが目安)。

砂糖の半量を加えて混ぜ、溶けたら残りの砂糖を加えて混ぜる。ふつふつとした状態を保ったまま、ときどき混ぜながら30分間ほど煮る。

煮汁がほぼなくなってきたら炊き上がり。火を止めて最後に塩を加えて混ぜる。

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