作りたい女と食べたい女

シーズン2

共有

ポテトコロッケ

レシピ公開日:2024年2月29日午後10:52

材料

4コ分
  • 合いびき肉
    100g
  • じゃがいも(男爵)
    400g
  • たまねぎ
    1/2個
  • バター
    20g
  • サラダ油
    小さじ1
  • パン粉
    適量
  • A
    • ひとつまみ
    • 黒こしょう
      少々
    • ナツメグ
      少々
  • B
    • 砂糖
      小さじ1
    • 赤ワイン
      小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • C(バッター液)
    • 1コ
    • 薄力粉
      大さじ3
    • 大さじ1

つくり方

じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切って水に5分間ほどさらして水けを取る。たまねぎはみじん切りにする。

鍋にじゃがいも、水をヒタヒタに加えて強火で熱し、沸騰したら弱火にして竹ぐしがスーッと通るくらいに柔らかくなるまでゆでる。

2をゆでこぼしたあと中火で熱し、塩(分量外:少々)を加え、鍋をゆすりながら粉をふかせる。熱いうちにつぶす。

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たまねぎを入れてしんなりするまで炒める。

合いびき肉、Aを加え、肉の色が変わるまで炒める。

3、Bを加えて炒め合わせる。バターを加えて混ぜ合わせ、バットに広げて冷ます。

ボウルにCを入れて混ぜる。6を4等分にして小判型に成形し、バッター液、パン粉の順にしっかりとまぶす。

鍋にサラダ油(分量外:適量)を入れて180℃に熱し、7を入れて全体がきつね色になるまで1-2分間揚げる。

このレシピのエピソード