材料
4コ分- 合いびき肉100g
- じゃがいも(男爵)400g
- たまねぎ1/2個
- バター20g
- サラダ油小さじ1
- パン粉適量
- A
- 塩ひとつまみ
- 黒こしょう少々
- ナツメグ少々
- B
- 砂糖小さじ1
- 赤ワイン小さじ2
- しょうゆ小さじ2
- C(バッター液)
- 卵1コ
- 薄力粉大さじ3
- 水大さじ1
つくり方
じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切って水に5分間ほどさらして水けを取る。たまねぎはみじん切りにする。
鍋にじゃがいも、水をヒタヒタに加えて強火で熱し、沸騰したら弱火にして竹ぐしがスーッと通るくらいに柔らかくなるまでゆでる。
2をゆでこぼしたあと中火で熱し、塩(分量外:少々)を加え、鍋をゆすりながら粉をふかせる。熱いうちにつぶす。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たまねぎを入れてしんなりするまで炒める。
合いびき肉、Aを加え、肉の色が変わるまで炒める。
3、Bを加えて炒め合わせる。バターを加えて混ぜ合わせ、バットに広げて冷ます。
ボウルにCを入れて混ぜる。6を4等分にして小判型に成形し、バッター液、パン粉の順にしっかりとまぶす。
鍋にサラダ油(分量外:適量)を入れて180℃に熱し、7を入れて全体がきつね色になるまで1-2分間揚げる。