作りたい女と食べたい女

シーズン2

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カニクリームコロッケ

レシピ公開日:2024年2月29日午後10:53

材料

4コ分
  • かに缶[ほぐしみ]
    1缶(110g)
  • 玉ねぎ
    1/2コ
  • 白ワイン
    大さじ1
  • バター
    30g
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 牛乳
    200ml
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • パン粉
    適量
  • A(バッター液)
    • 1コ
    • 薄力粉
      大さじ3
    • 大さじ1

つくり方

かに缶は缶汁を切る。たまねぎはみじん切りにする。

フライパンにバターを入れて中火で熱し、たまねぎを入れてしんなりするまで炒める。かにの身、白ワインを加えてアルコールを飛ばしながらさっと炒める。

弱火にし、薄力粉を加えて粉けがなくなるまでよく混ぜる。

3に牛乳を少しずつ加えながら、そのつど混ぜる。とろみがついたら、塩、こしょうで味を調える。

バットに取り出し、粗熱がとれたらラップを密着させて冷蔵庫で1時間ほど冷ます。

ボウルにAを入れて混ぜる。5を4等分にして俵型に成形し、バッター液、パン粉の順にしっかりとまぶす。

鍋にサラダ油(分量外:適量)を入れて180℃に熱し、6を入れて全体がきつね色になるまで1-2分間揚げる。

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