材料
4コ分- かに缶[ほぐしみ]1缶(110g)
- 玉ねぎ1/2コ
- 白ワイン大さじ1
- バター30g
- 薄力粉大さじ3
- 牛乳200ml
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
- パン粉適量
- A(バッター液)
- 卵1コ
- 薄力粉大さじ3
- 水大さじ1
つくり方
かに缶は缶汁を切る。たまねぎはみじん切りにする。
フライパンにバターを入れて中火で熱し、たまねぎを入れてしんなりするまで炒める。かにの身、白ワインを加えてアルコールを飛ばしながらさっと炒める。
弱火にし、薄力粉を加えて粉けがなくなるまでよく混ぜる。
3に牛乳を少しずつ加えながら、そのつど混ぜる。とろみがついたら、塩、こしょうで味を調える。
バットに取り出し、粗熱がとれたらラップを密着させて冷蔵庫で1時間ほど冷ます。
ボウルにAを入れて混ぜる。5を4等分にして俵型に成形し、バッター液、パン粉の順にしっかりとまぶす。
鍋にサラダ油(分量外:適量)を入れて180℃に熱し、6を入れて全体がきつね色になるまで1-2分間揚げる。