材料
つくりやすい分量- ゆず6.0コ
- 砂糖300g
つくり方
ゆずは横半分に切る。3コは種を取って果汁を絞り、ボウルに入れる。残り3コは種を取って果肉を取り出し、果汁のボウルに加える。ボウルの果汁と果肉を計量カップに入れ、計500mlになるように水を足す。種をお茶パックに入れる。
1のゆずの皮を半分に切り、ヘタと薄皮を取る。
鍋に2の皮を入れ、かぶるくらいの水を注ぐ。中火で熱し、ひと煮立ちしたら弱火にして20分間ほどゆでる。皮が少し透き通るくらいになったら火を止める。ザルに上げて水に5分間ほどさらして水けを切る。
3のゆずの皮を、半分は斜めせん切りにし、残りはみじん切りにする。鍋をさっと洗い、ゆずの果汁、果肉、種、皮、砂糖を入れる。
4の鍋を中火で熱し、混ぜながらひと煮立ちさせる。アクを取り、弱めの中火にして25分間ほど煮る。途中、15分間ほど煮たところで種を取り出す(冷めるととろみがつくので、少しゆるいくらいで火を止める)。ジャムが熱いうちに、煮沸消毒したビンに口を5mm程度残して移し、ふたをして逆さにして完全に冷ます。