材料
16×7×高さ6cmのパウンド型1台分- ミルクチョコレート70g
- お湯 (湯せん用・50℃)適量
- バター(食塩不使用)100g
- グラニュー糖80g
- 卵(Mサイズ)2コ
- 薄力粉80g
- ココアパウダー15g
- ベーキングパウダー3g
下準備
バター、卵を室温に戻す。オーブンは180℃に予熱する。型にオーブン用の紙を敷く。
つくり方
チョコレートを細かく刻み、耐熱ボウルに入れて湯せんにかけて溶かす。
別のボウルにバター(食塩不使用)、グラニュー糖を加えハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
溶いた卵を少しずつ入れ、その都度よく混ぜ合わせる。1を加えて混ぜ合わせる。
粉類をふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
型に生地を流し入れて、平らにならす。180℃に予熱したオーブン(下段)で30~35分焼く。途中10分ほど焼いたところで、表面に切り目を入れる。竹串を刺して生地が付かなければ焼き上がり。型から出し、網にのせる。オーブン用の紙を取り除いてさます。