作りたい女と食べたい女

シーズン2

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チョコパウンドケーキ

レシピ公開日:2024年2月12日午後10:55

材料

16×7×高さ6cmのパウンド型1台分
  • ミルクチョコレート
    70g
  • お湯 (湯せん用・50℃)
    適量
  • バター(食塩不使用)
    100g
  • グラニュー糖
    80g
  • 卵(Mサイズ)
    2コ
  • 薄力粉
    80g
  • ココアパウダー
    15g
  • ベーキングパウダー
    3g

下準備

バター、卵を室温に戻す。オーブンは180℃に予熱する。型にオーブン用の紙を敷く。

つくり方

チョコレートを細かく刻み、耐熱ボウルに入れて湯せんにかけて溶かす。

別のボウルにバター(食塩不使用)、グラニュー糖を加えハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

溶いた卵を少しずつ入れ、その都度よく混ぜ合わせる。1を加えて混ぜ合わせる。

粉類をふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。

型に生地を流し入れて、平らにならす。180℃に予熱したオーブン(下段)で30~35分焼く。途中10分ほど焼いたところで、表面に切り目を入れる。竹串を刺して生地が付かなければ焼き上がり。型から出し、網にのせる。オーブン用の紙を取り除いてさます。

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