あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

冷製パスタ弁当

レシピ公開日:2023年9月12日午前9:41

パスタは電子レンジ調理で時短。 スープジャーに氷を入れることで生野菜を使用することが可能。 つけダレはスープジャーに材料を入れるだけ。 ※スープジャーは300mlのものを使用。

  • 野上 優佳子
    料理研究家

材料

1人分
  • スパゲッティゆで時間4分間のもの
    100g
  • 500ml
  • A
    • きゅうり
      2分の1本
    • パプリカ
      2分の1コ
    • 紫たまねぎ
      8分の1コ
    • ミニトマト
      2~3コ
  • 2~3コ
  • トマトジュース
    1缶(190g)
  • レモン汁
    2分の1コ分
  • オリーブ油
    小さじ1
  • 適宜
  • こしょう
    お好みで
  • ホットペッパーソース
    お好みで

つくり方

耐熱容器にスパゲッティを並べ入れ、水を注ぐ。

(1)をラップはせず600Wの電子レンジに7分間かける。

※袋に表示してあるゆで時間に、プラス3分を目安にする。

(2)を水洗いしてから氷水につけて冷やし、水気をよくきっておく。

Aはすべてさいの目に切る。

スープジャーに氷を入れ(4)を入れる。

(5)にレモン汁、トマトジュースを注ぎ、オリーブ油を加えて混ぜ合わせたらフタをする。

※味を確かめ塩気が足りない場合は塩で調節する。 ※お好みでこしょう、ホットペッパーソースをかける。

水けがきれた(3)をスプーンとフォークで一口大にまるめてお弁当箱に詰める。

このレシピのエピソード