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白菜と鶏手羽のとろとろ煮

レシピ公開日:2023年12月14日午前8:39

とろとろの白菜が際立つうまみたっぷりの煮物。白菜は火の通りを良くするために、芯はそぎ切り、葉はザク切りにします。合わせる鶏手羽先から、うま味をたっぷり引き出します。鍋に、鶏手羽、塩、酒、水、にんにくなどを入れ、煮立ったらアクを取り、そこに白菜の芯を加えて6~7分間煮ます。しょうゆ、みりん、ごま油で味付け。白菜の葉、しいたけを加え、さらに10~15分間、白菜がとろとろになるまで煮込み、最後に水で戻した春雨を加えて出来上がり。黒こしょう、ラー油を加えて少しピリ辛で食べるのがおすすめです。

  • コウケンテツ
    (辻調理師専門学校)
    料理研究家

材料

2~3人分
  • 白菜
    400g
  • A
    • 鶏手羽先身側(裏側)の骨に沿って切り込みを入れる
      10~12本
    • カップ2
    • カップ1/4
    • 小さじ1/2
    • にんにく潰す
      2かけ分
  • 春雨(乾)水で戻す
    40g
  • B
    • 生しいたけ薄切り
      2~3枚分
    • ごま油
      大さじ2
    • しょうゆ
      大さじ2+1/2~3
    • みりん
      大さじ2+1/2~3
  • 黒こしょう(粗びき)
    適量
  • ラー油
    適量

つくり方

白菜の軸は、3~4cm幅のそぎ切りにする。葉の部分は、2~3cm幅に切る。

鍋にAを入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り、(1)の軸を加え、フタをして弱めの中火で6~7分間煮る。

フタを取りサッと混ぜ、(1)の葉、Bを入れて混ぜ合わせる。再びフタをして中火で10~15分間煮る。最後の2分間、春雨を加えて煮る。

器に盛って黒こしょうをふる。お好みでラー油をかける。

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