あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

ゴーヤーチャンプルー

レシピ公開日:2024年5月23日午前8:39

ベチャッとしないでシャキシャキにするために、フライパンの奥側を使って豆腐を焼き固めるのがポイント!同時に薄切りにしたゴーヤー、ねぎ、ランチョンミート(肉製品の缶詰)を炒めます。豆腐が焼けたら、木べらで豆腐を切って全体を炒め合わせ、塩とこしょうで味つけ。溶き卵も加え、しょうゆで香ばしさを出したらできあがり。削り節と紅しょうがを添えていただきます。

  • 瀬尾 幸子
    料理研究家

材料

2~3人分
  • ゴーヤー
    1本(約250g)
  • 木綿豆腐
    1/2丁(約200g)
  • ねぎ斜め薄切り
    1本
  • ランチョンミート缶詰/4~5センチ長さの短冊形
    50g
  • 溶き卵
    2コ分
  • ごま油
    大さじ1
  • 小さじ1
  • 黒こしょう
    少々
  • しょうゆ
    少々
  • 削り節
    適量
  • 紅しょうが
    適量

つくり方

ゴーヤーは、両端を切り落として縦半分に切る。ワタを除き、3~4mm厚さの薄切り。木綿豆腐は、紙タオルにのせて20分間おき水をきる。

フライパンに、ごま油をひいて強めの中火にかける。フライパンの奥側に豆腐をおき、転がしながら4面に焼き色がつくように、約3分間焼く。手前の空いたスペースでゴーヤー、ねぎ、ランチョンミートを炒める。

豆腐に焼き色がついたら木べらなどで一口大に切り、全体を混ぜ合わせて塩とこしょうを加える。再び、手前にスペースをつくって溶き卵を入れ、半熟になったら全体を混ぜ合わせ、しょうゆを加えてひと混ぜする。

器に盛りつけ、削り節をかけて紅しょうがを添える。

このレシピのエピソード