ゴーヤーチャンプルー
レシピ公開日:2024年5月23日午前8:39ベチャッとしないでシャキシャキにするために、フライパンの奥側を使って豆腐を焼き固めるのがポイント!同時に薄切りにしたゴーヤー、ねぎ、ランチョンミート(肉製品の缶詰)を炒めます。豆腐が焼けたら、木べらで豆腐を切って全体を炒め合わせ、塩とこしょうで味つけ。溶き卵も加え、しょうゆで香ばしさを出したらできあがり。削り節と紅しょうがを添えていただきます。
- 瀬尾 幸子料理研究家
材料
2~3人分- ゴーヤー1本(約250g)
- 木綿豆腐1/2丁(約200g)
- ねぎ斜め薄切り1本
- ランチョンミート缶詰/4~5センチ長さの短冊形50g
- 溶き卵2コ分
- ごま油大さじ1
- 塩小さじ1
- 黒こしょう少々
- しょうゆ少々
- 削り節適量
- 紅しょうが適量
つくり方
ゴーヤーは、両端を切り落として縦半分に切る。ワタを除き、3~4mm厚さの薄切り。木綿豆腐は、紙タオルにのせて20分間おき水をきる。
フライパンに、ごま油をひいて強めの中火にかける。フライパンの奥側に豆腐をおき、転がしながら4面に焼き色がつくように、約3分間焼く。手前の空いたスペースでゴーヤー、ねぎ、ランチョンミートを炒める。
豆腐に焼き色がついたら木べらなどで一口大に切り、全体を混ぜ合わせて塩とこしょうを加える。再び、手前にスペースをつくって溶き卵を入れ、半熟になったら全体を混ぜ合わせ、しょうゆを加えてひと混ぜする。
器に盛りつけ、削り節をかけて紅しょうがを添える。