あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

マヨ水とフライパンで簡単!ミニキッシュ

レシピ公開日:2024年2月6日午前11:52

シリコンカップで作れるお弁当サイズのミニキッシュ。 具材を変えれば彩りも自由自在! シリコンカップがない場合は、耐熱容器でも作れます。

  • ゆかり
    料理研究家

材料

1人分
  • たまご
    1コ
  • マヨ水
    • マヨネーズ
      小さじ1
    • 大さじ1
  • 顆粒(かりゅう)スープの素(もと)洋風
    小さじ1/4
  • お好みの具材
    適量

つくり方

マヨネーズと水を混ぜ合わせ、マヨ水を作る。 マヨ水は、マヨネーズに水を3回に分けて少しずつ混ぜるとダマになりにくい。 溶きたまごにマヨ水、顆粒スープの素を入れ混ぜ合わせる。

(1)とお好みの具材を、シリコンカップの6分目くらいまで入れる。

※耐熱容器でも可

フライパンに湯を沸かし(2)を入れ、フタをして中火で8分間湯煎にかける。 湯煎後、竹串などを刺して生の卵液がついている場合、様子を見ながら湯煎を続ける。

取り出したら、粗熱が取れるまで冷ます。

このレシピのエピソード