マヨ水とフライパンで簡単!ミニキッシュ
レシピ公開日:2024年2月6日午前11:52シリコンカップで作れるお弁当サイズのミニキッシュ。 具材を変えれば彩りも自由自在! シリコンカップがない場合は、耐熱容器でも作れます。
- ゆかり料理研究家
材料
1人分- たまご1コ
- マヨ水
- マヨネーズ小さじ1
- 水大さじ1
- 顆粒(かりゅう)スープの素(もと)洋風小さじ1/4
- お好みの具材適量
つくり方
マヨネーズと水を混ぜ合わせ、マヨ水を作る。 マヨ水は、マヨネーズに水を3回に分けて少しずつ混ぜるとダマになりにくい。 溶きたまごにマヨ水、顆粒スープの素を入れ混ぜ合わせる。
(1)とお好みの具材を、シリコンカップの6分目くらいまで入れる。
※耐熱容器でも可
フライパンに湯を沸かし(2)を入れ、フタをして中火で8分間湯煎にかける。 湯煎後、竹串などを刺して生の卵液がついている場合、様子を見ながら湯煎を続ける。
取り出したら、粗熱が取れるまで冷ます。