あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

ちくわたまご焼き

レシピ公開日:2024年2月6日午前11:52

たまご焼きの変化球! たまご1コでボリューミーな仕上がりに!

  • ゆかり
    料理研究家

材料

1人分
  • たまご
    1コ
  • マヨ水
    • マヨネーズ
      小さじ1
    • 大さじ1
  • ちくわ
    1本
  • チーズ
    適量
  • サラダ油
    適量

つくり方

マヨネーズと水を混ぜ合わせ、マヨ水を作る。 マヨ水は、マヨネーズに水を3回に分けて少しずつ混ぜるとダマになりにくい。 溶きたまごにマヨ水を入れ混ぜ合わせる。 ちくわにチーズを詰める。

たまご焼き器に半量の(1)を流し入れて広げ、向こう側にちくわをのせる。 表面が固まってきたら手前に巻いていく。 向こう側に押し、あいたところに残りの(1)を流し、同様に巻いていく。

取り出したら、粗熱が取れるまで冷ます。

このレシピのエピソード