- ゆかり料理研究家
材料
1人分- たまご1コ
- マヨ水
- マヨネーズ小さじ1
- 水大さじ1
- ちくわ1本
- チーズ適量
- サラダ油適量
つくり方
マヨネーズと水を混ぜ合わせ、マヨ水を作る。 マヨ水は、マヨネーズに水を3回に分けて少しずつ混ぜるとダマになりにくい。 溶きたまごにマヨ水を入れ混ぜ合わせる。 ちくわにチーズを詰める。
たまご焼き器に半量の(1)を流し入れて広げ、向こう側にちくわをのせる。 表面が固まってきたら手前に巻いていく。 向こう側に押し、あいたところに残りの(1)を流し、同様に巻いていく。
取り出したら、粗熱が取れるまで冷ます。