- ゆかり料理研究家
材料
1人分- たまご1コ
- マヨ水
- マヨネーズ小さじ1
- 水大さじ1
- たまねぎ適量(たまねぎのリング約5枚分)
- お好みの具材適量
- サラダ油適量
つくり方
マヨネーズと水を混ぜ合わせ、マヨ水を作る。 マヨ水は、マヨネーズに水を3回に分けて少しずつ混ぜるとダマになりにくい。 溶きたまごにマヨ水を入れ混ぜ合わせ、お好みの具材を細かく切って入れる。
たまねぎを厚さ1センチの輪切りにしする。 1枚ずつリング状にほぐし、フライパンに並べて中火にかける。
ジュワジュワと焼ける音がしてきたら、弱火にして、たまねぎの内側に1を注ぎ入れ、フタをして弱火で8分間加熱する。
(3)を裏返し、再びフタをして弱めの中火で2分間加熱する。 再度裏返して焼き色がついていたら取り出す。
取り出したら、粗熱が取れるまで冷ます。