あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

たまねぎオムレツ

レシピ公開日:2024年2月6日午前11:52

丸い形がかわいらしいたまごおかず。 お弁当だけでなく朝ごはんにもぴったり!

  • ゆかり
    料理研究家

材料

1人分
  • たまご
    1コ
  • マヨ水
    • マヨネーズ
      小さじ1
    • 大さじ1
  • たまねぎ
    適量(たまねぎのリング約5枚分)
  • お好みの具材
    適量
  • サラダ油
    適量

つくり方

マヨネーズと水を混ぜ合わせ、マヨ水を作る。 マヨ水は、マヨネーズに水を3回に分けて少しずつ混ぜるとダマになりにくい。 溶きたまごにマヨ水を入れ混ぜ合わせ、お好みの具材を細かく切って入れる。

たまねぎを厚さ1センチの輪切りにしする。 1枚ずつリング状にほぐし、フライパンに並べて中火にかける。

ジュワジュワと焼ける音がしてきたら、弱火にして、たまねぎの内側に1を注ぎ入れ、フタをして弱火で8分間加熱する。

(3)を裏返し、再びフタをして弱めの中火で2分間加熱する。 再度裏返して焼き色がついていたら取り出す。

取り出したら、粗熱が取れるまで冷ます。

このレシピのエピソード