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サクサク!揚げ焼き天ぷら

レシピ公開日:2023年6月27日午前8:15

サクサクに揚げるのが難しい「天ぷら」を科学的なアプローチで、ひと工夫。少ない油でも専門店のように仕上げる方法をご紹介。衣がもったりしてしまうのは、小麦粉から粘りのあるグルテンが出来てしまうから。そこで、衣に酸性の「酢」を混ぜ、グルテンを柔らかくして「油」を加えて伸びやすくします。すると、あら不思議!衣の温度や混ぜ方などを気にしなくても、フライパンでの揚げ焼きで「えび天」でも「野菜天」でもサクサクに仕上がります!

  • さわけん
    料理研究家

材料

2人分
  • えび無頭/殻付き
    4匹
  • 少々
  • 少々
  • なす
    1コ
  • かぼちゃ
    2枚
  • まいたけ
    1/4パック
  • 小麦粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • A
    • 110~120ml
    • 溶き卵
      大さじ2
    • 小麦粉
      80g
    • 小さじ1
    • ごま油
      小さじ1/2

作り方

えびの下処理をする。えびの殻をむいて、まっすぐにして、背ワタを頭の方から引っ張り出し、塩でもんで酒で洗い、水けをとる。尾のとがった剣先を取り除き、先端を斜めに切って、包丁でこそぎ、水けと黒いものを取り除く。腹の側に3~4か所、横に浅い切り込みを入れ、腹を下にしてまな板におき、左右に曲げて筋を折る。尾を持って、えびが垂れ下がる状態になれば下処理完了。

なすは、ヘタをとって斜めに4等分。かぼちゃは、厚さ5mmほどの薄切りにする。まいたけは薄く2つに分ける。Aを混ぜて衣をつくり、よく混ぜる。

野菜を揚げ焼きする。フライパンに揚げ油を1cm入れ、180度に熱する(衣を落として少し沈んで散るのが目安で、コンロに温度設定があれば活用)。野菜とまいたけに小麦粉をまぶして、余分な粉をしっかりと落とし、衣をつけて油に入れる。油の中の薄いきつね色になり、油の中の泡が小さくなるまで揚げ焼きする。取り出したら揚げものバットに立てて油をきる。

えびを揚げ焼きする。揚げ油の温度を190度に熱し(衣を落としてみて、180度よりも早く散る)、えびに小麦粉をまぶして余分を落とし、衣をつけて油に入れる。衣が薄いきつね色になり、油の中の泡が小さくなったら取り出して油をきる。(3)とえび天を盛りつけ、塩や天つゆを添える。

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