コートジボワール料理「フーフー」
レシピ公開日:2022年10月29日午後4:31コートジボワールのヤム芋料理「フーフー」。 この時期、コートジボワールの主食、ヤム芋は収穫期を迎える。家庭ではおいしいヤム芋料理が食卓に並ぶ。 ヤム芋を蒸して臼に入れてつき、お餅のような状態にして食べる。今回は日本でも売られているヤム芋の粉を使用して「フーフー」を作った。 鶏肉やオクラのスープにつけていただく。
- 青木 ゆり子世界郷土料理研究家
材料
作りやすい分量- ◆フーフーの材料
- ヤム芋の粉カップ1
- お湯1カップ(分量はお好みで調整)
- ◆チキンスープの材料
- 鶏もも肉と手羽元それぞれ150g
- しょうが大さじ1
- にんにく1かけ
- たまねぎ1個
- 塩少々
- かりゅうチキンスープの素大さじ1
- 生の赤とうがらし適量
- トマトペースト大さじ2
- トマト水煮缶200g
作り方
◆フーフーの作り方
1 )お湯とヤム芋の粉を用意する。
◆フーフーの作り方
2)鍋にお湯とヤム芋の粉を入れる
◆フーフーの作り方
3)お湯に溶かしたヤム芋の粉を、木べらでこねる
◆フーフーの作り方
4)仕上がりがモチモチになるよう、お湯の分量で調整する。
◆チキンスープの作り方
1)しょうが、にんにく、たまねぎ1/4個分をフードプロセッサーでペースト状にする。
◆チキンスープの作り方
2)鶏もも肉と手羽元に、2と塩、かりゅうチキンスープの素をまぶす。
◆チキンスープの作り方
3)2で作ったものを鍋に入れ、水、生の赤とうがらし、トマトペースト、ざっくり切ったタマネギ3/4個を加えて煮る。
◆チキンスープの作り方
4)煮えたら、たまねぎを取り出し、トマトの水煮とフードプロセッサーでペースト状にする。
◆チキンスープの作り方
5)4でペースト状にしたものを鍋に加え、弱火で煮込めば、できあがり