キャベツのガレット

レシピ公開日:2024年4月21日午後6:09

フランスでもキャベツは春野菜の代名詞。キャベツの千切りをにんにく入りの生地に加えて丸い形に焼いた家庭料理。

  • 青木 ゆり子
    世界郷土料理研究家

材料

2人分
  • キャベツ
    100g
  • にんにく
    1かけ
  • 1個
  • 粉チーズ
    大さじ1
  • 薄力粉
    50g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • オリーブ油
    大さじ1
  • パセリ飾り用
    少々

つくり方

キャベツを千切りにする。

にんにくをみじん切りにする。

ボウルににんにく、卵、粉チーズ、薄力粉、塩、こしょうを入れ混ぜ合わせる。

③に、千切りにしたキャベツを加え、さっくり混ぜる。

熱したフライパンにオリーブ油をひき、④を入れ、両面をきつね色になるまで焼く。

お皿に盛りつけ、パセリをのせる。

「キャベツのガレット」の材料

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