オランダ料理「ヒュッツポット」

レシピ公開日:2024年4月27日午後7:55

ヒュッツポットは、にんじんとじゃがいもをゆでてマッシュしたオランダの家庭料理。 オランダのカラー、オレンジ色に輝くおいしい料理です。

  • 青木 ゆり子
    世界郷土料理研究家

材料

2人分
  • じゃがいも中くらいの大きさ
    3個
  • にんじん中くらいの大きさ
    1本
  • たまねぎ中くらいの大きさ
    1/2個
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • バター
    25g
  • 牛乳
    25ml
  • ソーセージ太いもの
    2本
  • 乾燥パセリ
    少々

つくり方

皮をむいたにんじんとじゃがいもを乱切り、たまねぎを薄切りにする。

鍋に①を入れ、沸騰した湯をひたひたに加え柔らかくなるまで20分程煮る。

②が煮えたら、水気を切ってボウルに移し、つぶし器でマッシュする。

③にバターと牛乳を加えて混ぜ、塩こしょうで味つけする。

④をお皿に盛りつけ、ゆでたソーセージを添える。仕上げに乾燥パセリをふりかける。

「ヒュッツポット」の材料

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