オランダ料理「ヒュッツポット」
レシピ公開日:2024年4月27日午後7:55ヒュッツポットは、にんじんとじゃがいもをゆでてマッシュしたオランダの家庭料理。 オランダのカラー、オレンジ色に輝くおいしい料理です。
- 青木 ゆり子世界郷土料理研究家
材料
2人分- じゃがいも中くらいの大きさ3個
- にんじん中くらいの大きさ1本
- たまねぎ中くらいの大きさ1/2個
- 塩少々
- こしょう少々
- バター25g
- 牛乳25ml
- ソーセージ太いもの2本
- 乾燥パセリ少々
つくり方
皮をむいたにんじんとじゃがいもを乱切り、たまねぎを薄切りにする。
鍋に①を入れ、沸騰した湯をひたひたに加え柔らかくなるまで20分程煮る。
②が煮えたら、水気を切ってボウルに移し、つぶし器でマッシュする。
③にバターと牛乳を加えて混ぜ、塩こしょうで味つけする。
④をお皿に盛りつけ、ゆでたソーセージを添える。仕上げに乾燥パセリをふりかける。
「ヒュッツポット」の材料