カンボジアのスイーツ「ソンクチャー・ラパウ」

レシピ公開日:2024年4月13日午後4:10

「ソンクチャー・ラパウ」はカンボジアの定番スイーツ。かぼちゃの種を取り除き、そこにココナツミルクと卵のカスタードを詰めかぼちゃのプリン。

  • 青木 ゆり子
    世界郷土料理研究家

材料

つくりやすい分量
  • かぼちゃ400~500g
    1個
  • 4個
  • ココナツミルク
    180ml
  • グラニュー糖パームシュガーを使うとコクが増す
    80g
  • 小さじ1/4

つくり方

かぼちゃのヘタを切る。切ったヘタを取っておく。

中の種を取り除く。

ボウルに卵、ココナツミルク、砂糖、塩を入れ、混ぜ合わせてカスタードの液体を作る。

カスタードの液体をザルでこす。

くり抜いたかぼちゃの中にカスタードの液体を入れる。

取っておいたヘタでふたをして、45分ほど蒸す。 (※固まっているか竹串で刺して確認する。)

蒸あがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

くし形に切り、お皿に盛りつけできあがり。

「ソンクチャー・ラパウ」の材料

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