カンボジアのスイーツ「ソンクチャー・ラパウ」
レシピ公開日:2024年4月13日午後4:10「ソンクチャー・ラパウ」はカンボジアの定番スイーツ。かぼちゃの種を取り除き、そこにココナツミルクと卵のカスタードを詰めかぼちゃのプリン。
- 青木 ゆり子世界郷土料理研究家
材料
つくりやすい分量- かぼちゃ400~500g1個
- 卵4個
- ココナツミルク180ml
- グラニュー糖パームシュガーを使うとコクが増す80g
- 塩小さじ1/4
つくり方
かぼちゃのヘタを切る。切ったヘタを取っておく。
中の種を取り除く。
ボウルに卵、ココナツミルク、砂糖、塩を入れ、混ぜ合わせてカスタードの液体を作る。
カスタードの液体をザルでこす。
くり抜いたかぼちゃの中にカスタードの液体を入れる。
取っておいたヘタでふたをして、45分ほど蒸す。 (※固まっているか竹串で刺して確認する。)
蒸あがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
くし形に切り、お皿に盛りつけできあがり。
「ソンクチャー・ラパウ」の材料