新緑が美しく、吹き抜ける風が心地よいですね!「大原千鶴の大人時間」5月は「薫風 初夏を味わう」。この季節にぴったりの、軽やかな前菜風の料理3品をご紹介します。 大原流、初夏の楽しみ方は、こちら!新物のわかめを、梅とおかかであえた「さっぱりあえ物」から、しらすと青じそ・かんきつの香りで「夏の味に仕上げたスクランブルエッグ」。さらに、フレッシュな夏野菜の彩りが楽しめる「ガスパチョ&ブッラータ」まで。どれも手軽に作れて、ゆっくり食事の時間を楽しみたくなるものばかり!色、香り、味わい・・・初夏を五感いっぱいに、満喫しましょう!
料理研究家きっての仲良し母娘が登場!それぞれが腕を磨いたフランスの味から、おうちの定番料理まで、初夏らしいレシピをたっぷり紹介する2日間。 2日目は「わが家の愛されレシピ」。肉とキャベツが1:1と野菜たっぷり、みそが隠し味の「みそギョーザ」は、5人家族で150コもつくっていたという自慢の味。ギョーザに合わせるのは「コーンと卵の中華スープ」が定番。さらに、フランスで出会ったベトナム料理「そうめんと牛肉のパクチーサラダ」も紹介します。
料理研究家きっての仲良し母娘が登場!それぞれが腕を磨いたフランスの味から、おうちの定番料理まで、初夏らしいレシピをたっぷり紹介する2日間。 1日目は「初夏のフレンチ」。野菜たっぷりのラビゴットソースでさっぱりいただく「かつおカツ」、しっとり柔らか「鶏むねとアスパラのバター蒸し」、豆のやさしいとろみとあさりのうまみがきいた「そら豆のクラムチャウダー」の3品。フレンチと言っても、どれもつくりやすい家庭料理レシピです!
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