- 夏
- 7月
- 木村 多江講師
調理時間15分
エネルギー100kcal
塩分1.4g
芋がらを戻す時間は除く。
材料
2~3人分- 豚ロース肉薄切り40g
- 芋がら乾3g
- ゆでたけのこ40g
- ねぎ10cm(30g)
- 絹ごし豆腐1/3丁(100g)
- なめこ50g
- 卵1コ
- 顆粒チキンスープのもと中華風小さじ2/3
- 水溶きかたくり粉
- かたくり粉小さじ1/2
- 水小さじ1
- ラー油適量
- しょうゆ
- 塩
- こしょう
- 酢
つくり方
芋がらは洗って熱湯に10分間ほどつけて戻す(浮いてくるようなら落としぶたをする)。ざるに上げ、もみ洗いして水けをきり、3cm長さの細切りにする。たけのこは4cm長さの細切り、ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。豆腐は1cm幅の拍子木形に切る。なめこは洗って水けをきる。
芋がら:里芋の葉柄(ようへい)・ずいきを乾燥させたもの。栄養豊富で保存がきき、煮物やみそ汁などに使う。なければ、きくらげでもよい。
豚肉は細切りにする。
鍋に水カップ3、スープの素を入れて強火で煮立たせ、豚肉をほぐしながら加える。1を加え、煮立ったら中火で2~3分間煮る。しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。【水溶きかたくり粉】を混ぜて加え、とろみをつける。
卵を溶きほぐして回し入れ、柔らかく固まったら火を止めて酢大さじ1を加える。器に盛り、ラー油をかける。