サンラータン

レシピ公開日:2023年8月2日午前9:07

  • 7月
  • 木村 多江
    講師
調理時間15分
エネルギー100kcal
塩分1.4g

芋がらを戻す時間は除く。

材料

2~3人分
  • 豚ロース肉薄切り
    40g
  • 芋がら
    3g
  • ゆでたけのこ
    40g
  • ねぎ
    10cm(30g)
  • 絹ごし豆腐
    1/3丁(100g)
  • なめこ
    50g
  • 1コ
  • 顆粒チキンスープのもと中華風
    小さじ2/3
  • 水溶きかたくり粉
    • かたくり粉
      小さじ1/2
    • 小さじ1
  • ラー油
    適量
  • しょうゆ
  • こしょう

つくり方

芋がらは洗って熱湯に10分間ほどつけて戻す(浮いてくるようなら落としぶたをする)。ざるに上げ、もみ洗いして水けをきり、3cm長さの細切りにする。たけのこは4cm長さの細切り、ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。豆腐は1cm幅の拍子木形に切る。なめこは洗って水けをきる。

芋がら:里芋の葉柄(ようへい)・ずいきを乾燥させたもの。栄養豊富で保存がきき、煮物やみそ汁などに使う。なければ、きくらげでもよい。

豚肉は細切りにする。

鍋に水カップ3、スープの素を入れて強火で煮立たせ、豚肉をほぐしながら加える。1を加え、煮立ったら中火で2~3分間煮る。しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。【水溶きかたくり粉】を混ぜて加え、とろみをつける。

卵を溶きほぐして回し入れ、柔らかく固まったら火を止めて酢大さじ1を加える。器に盛り、ラー油をかける。

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