初めてでも失敗なしの簡単レシピ!これであなたも料理上手に♪
値段が手ごろな鶏肉と卵は、毎日の献立で大活躍。鶏肉は照り焼き、いり鶏、から揚げ、炒め物。卵はオムレツ、かきたま汁など、人気の定番メニューをマスターしましょう。 こんがりと焼いた鶏もも肉に甘辛だれをからめて、照りよく仕上げる「鶏の照り焼き」。大人にも子どもにも人気の、ご飯がすすむおかずです。余分な脂肪を除く、筋を切るといった基本の下ごしらえが、おいしさの秘けつです。「チキンソテー」は、皮をカリッと焼き上げましょう。焼き始めの数分間、小さめのふたを肉に押しつけると、皮がフライパンに密着してきれいな焼き色がつきます。
ひとりの食事でも、時にはしっかり肉を食べたい!そんな時にぴったりの、鶏と豚の「肉おかず」を紹介します。ダイナミックに、肉のおいしさを堪能しましょう。 1人分のから揚げなら、鶏肉1枚を大きいまま揚げ焼きにする「鶏のサクサク1枚揚げ」がおすすめです。肉を切る手間が省けて、皮はサクサクに。できたてのおいしさを独り占めできます!「豚のしょうが焼き」は定番の一品。薄切り肉を使えばすぐに火が通り、たれもよくからみます。下味に使うにんにくやしょうがのすりおろしは、1人分の少量なら市販のチューブ入りが便利ですよ。
下ごしらえがいらず日持ちする缶詰は、毎日の食卓に積極的に取り入れたい食材です。手に入りやすい「さば缶」と「ツナ缶」を使った、大満足のひとりごはんを紹介します。 うまみたっぷりのさば水煮缶を使った「さば缶と青じその和風スパゲッティ」。さば缶は汁ごと使ってパスタのソースにします。仕上げに加える青じその爽やかな香りがアクセントになります。「ツナ缶ポテトバーグ」は、つぶしたじゃがいもにツナ缶や卵を加え、小判型にまとめて焼きます。ツナのうまみがたっぷり。小さくつくれば弁当にもおすすめです。
ハツ江おばあちゃんの指導のもと、ビギナー向きのレシピを2品ずつマスター。意外と知らない、今さら聞けない「料理の基本」も紹介しているので、学び直しにもピッタリです!
月曜~水曜 午後9時25分
火、水、翌月曜 午前11時25分