【ゆう5時レシピ】うまみ丸ごと!秋の味覚・しいたけレシピ

NHK
2023年10月30日 午後0:55 公開

2023年11月7日 放送

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焼きしいたけ

<材料>

しいたけ 適量
塩・しょうゆ お好みで

<作り方>

①軸を切り、白いひだの方から焼く。

②黄色く焼き目がついたら、
裏返して今度はかさの方を焼く。

③表面から湯気が出てきたら、
お好みで塩またはしょうゆをかけて食べる。

しいたけのホットサンド

<材料>

しいたけ(大) 2枚
食パン 2枚
ベーコン 1枚
レタス 2枚
にんにく 1/2かけ
バター 5g
チーズ 適量
オリーブ油 適量

<作り方>

①バターとオリーブオイルでニンニクを炒め、
軸を切ったしいたけ、ベーコンをソテーする。

②2枚の食パンにバターを塗る。

③片方のパンにしいたけ、ベーコン、
チーズをのせ、230度のオーブントースターで
2分焼く。
(具材をのせていない食パンも
そのまま一緒に焼く。)

④レタスをはさんで完成。

栄養&ボリューム満点 しいたけ定食

しいたけのそぼろごはん

<材料>

しいたけ 2枚
鶏ひき肉 200g
青とうがらし 1個
赤ピーマン 2個
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
酒 小さじ1
砂糖 少々
しょうゆ 大さじ1
みそ 大さじ1
サラダ油 適量

<作り方>

①しょうが、にんにく、鶏ひき肉を炒める。

②ある程度火が通ったら①に、
みじん切りにした、しいたけ、青とうがらし、
赤ピーマンを入れて炒める。

③酒、砂糖、しょうゆ、みそで味付け。

④ごはんにたっぷりかけて食べる。

肉詰めしいたけ

<材料>

しいたけ 2枚
豚ひき肉 100g
たまねぎ 1/4個
酒 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
かたくり粉 適量
青ねぎ 適量
大根おろし 適量
ポン酢 適量
サラダ油 適量

<作り方>

①しいたけの軸をみじん切りにする。

②ボールに豚ひき肉、しいたけの軸、たまねぎ、
酒、塩・こしょう、しょうが、
オイスターソースを入れよく混ぜる。

③しいたけのかさの内側に
かたくり粉を薄くまぶし、②を詰める。

④油をひいたフライパンで、
タネを下に、ふたをして焼く。(中火約4分)

⑤タネに焦げ目がついた裏返して、
さらにふたをして焼く。(中火約3分)

⑥お好みで大根おろしと青ねぎをのせて完成。
ポン酢で食べる。

しいたけの豆乳みそ汁

<材料>

しいたけ 3枚
なす 3本
油揚げ 1枚
青ねぎ 1本
水 300mL
豆乳 300mL
和風だしのもと 小さじ1
みそ 大さじ2

<作り方>

①水を火にかける。

②しいたけ、なす、油揚げを入れる。

③沸騰したら、和風だしのもと、豆乳を入れる。

④みそを溶かして完成。

※お好みで青ネギをのせて。