【ゆう5時レシピ】「柿」が大活躍!お手軽小鉢&変わりとんかつ

NHK
2023年11月6日 午後0:42 公開

2023年11月6日 放送

■ゆう5時で紹介したレシピやNHKの人気料理番組のレシピはNHKプラスで動画で見られます!(※配信は放送後1週間限定)👇

こちらをクリック!※別タブで開きます

柿ポテトサラダ

<材料>

じゃがいも 300g
柿 150g
きゅうり 50g
ハム 30g
マヨネーズ 大さじ5
塩 適量
こしょう 適量

<作り方>

①じゃがいもは皮をむいて角切りにし、
串が刺さるくらいまで(10分ほど)
塩ゆでする。

②湯を捨てて2〜3秒火にかけ、
水分をとばす。

③熱いうちにボウルに入れて潰し、
塩、こしょうを加え混ぜる。

④③に、サイコロ状にカットした柿、
千切りして塩もみしたきゅうりを加え
マヨネーズで味付けすれば完成。

柿と大根のサラダ

<材料>

柿 150g
大根 125g
海藻(戻したもの ) 50g
お好みのドレッシング 適量

<作り方>

千切りした柿と大根、海藻を
お好みのドレッシングであえれば完成。

柿の白あえ

<材料>

木綿豆腐 半丁
柿 150g
春菊 100g
練りごま 大さじ1と1/2
白だし 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
塩 少々

<作り方>

①豆腐は厚手のキッチンペーパーに包み、
数時間冷蔵庫に入れて水切りする。

②豆腐をすりつぶし、短冊切りした柿と、
下ゆでして2cm幅に切った春菊を加える。

③②に練りごま、白だし、砂糖、塩を加え、
混ぜ合わせれば完成。

柿巻きとんかつ

<材料>

豚ロース肉 8枚
柿 1個
いんげん 8本
塩 適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
サラダ油 適量

<作り方>

①豚肉2枚を広げ、塩、こしょうする。

②短冊切りした柿と、
ゆでたいんげんを①で巻く。

③②に小麦粉・卵・パン粉をつけて
きつね色になるまでしっかり揚げる。

※柿の甘さと塩こしょうの塩気で、
ソースなしでもおいしくいただけます!