作りたい女と食べたい女

シーズン2

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ナン

レシピ公開日:2024年2月19日午後10:53

材料

4枚分
  • 強力粉
    180g
  • 薄力粉
    90g
  • 砂糖
    大さじ1
  • 4g
  • ドライイースト
    3g
  • ヨーグルト(無糖)
    70g
  • ぬるま湯(40-45℃)
    100cc
  • バター(食塩不使用)
    10g
  • サラダ油
    小さじ1/2
  • 仕上げ用
    • バター
      10g

つくり方

ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、イーストを入れて混ぜ、ヨーグルト、ぬるま湯を加えてこねる。ひとまとまりになったら台に出し、表面がなめらかになるまでこねる。バター(食塩不使用)を加えてなじませるようにこね、再び表面がなめらかになるまでこねて丸める。ボウルに戻し入れてラップをし、常温で1.5-2倍に大きくなるまで45分間ほどおく。

生地の中央に指を挿して生地が戻ってこなければ発酵終了。軽くつぶしてガスを抜く。生地を取り出して4等分にする。丸め直し、ラップをかけて10分間ほど生地を休ませる。めん棒で厚さ5mmでお好みの形に成形する。計4枚作る。

フライパンにサラダ油を入れて熱し、生地を2枚入れ、弱めの中火で焼き色がつくまで焼き、裏返して火が通るまで3〜4分間焼く。同様に計4枚作る。

バターを塗る。

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