材料
4枚分- 強力粉180g
- 薄力粉90g
- 砂糖大さじ1
- 塩4g
- ドライイースト3g
- ヨーグルト(無糖)70g
- ぬるま湯(40-45℃)100cc
- バター(食塩不使用)10g
- サラダ油小さじ1/2
- 仕上げ用
- バター10g
つくり方
ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、イーストを入れて混ぜ、ヨーグルト、ぬるま湯を加えてこねる。ひとまとまりになったら台に出し、表面がなめらかになるまでこねる。バター(食塩不使用)を加えてなじませるようにこね、再び表面がなめらかになるまでこねて丸める。ボウルに戻し入れてラップをし、常温で1.5-2倍に大きくなるまで45分間ほどおく。
生地の中央に指を挿して生地が戻ってこなければ発酵終了。軽くつぶしてガスを抜く。生地を取り出して4等分にする。丸め直し、ラップをかけて10分間ほど生地を休ませる。めん棒で厚さ5mmでお好みの形に成形する。計4枚作る。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、生地を2枚入れ、弱めの中火で焼き色がつくまで焼き、裏返して火が通るまで3〜4分間焼く。同様に計4枚作る。
バターを塗る。