作りたい女と食べたい女

シーズン2

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野本さんのシュトーレン風パウンドケーキ

レシピ公開日:2022年12月8日午後11:00

材料

1個(18cmパウンドケーキ型)
  • ホットケーキミックス
    150g
  • ドライフルーツとナッツ
    合わせて170g
  • 1.5個
  • 生クリーム
    60ml
  • バター(無塩)
    60g
  • 砂糖
    45g
  • ラム酒
    40ml
  • 粉砂糖
    適量

作り方

【事前準備】

・卵は室温に戻しておく。 ・型に薄くバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷く ・オーブンは170度に予熱する。

①ドライフルーツとナッツは粗みじん切りにし、ラム酒を混ぜながらなじませる。 (※時間があれば一晩漬けるのがおすすめ)

②バターを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、溶かしバターを作る。

③大きめのボウルに卵、砂糖を入れ、軽く泡立つ程度までしっかり混ぜる。生クリームを入れて、さらに均一になるまで混ぜる。

④ ①にホットケーキミックスを大さじ2程度とって混ぜる。③のボウルに、残りのホットケーキミックス、シナモン、ナツメグを入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。均一になったら、溶かしバターを入れ混ぜる。

⑤生地に艶が出てなめらかな濃度になるまで混ぜ、ドライフルーツとナッツを入れ、ゴムベラでざっくりと混ぜる。 型に流し入れ、ゴムベラで表面を平らにする。

⑥予熱したオーブンで15分ほど焼き、表面が固まってきたら一度取り出し、ナイフで縦一本切り込みを入れる。切り込みが割れて膨らみ、こんがりと焼き色がつくまで、さらに15分ほど焼く。(※焼き時間はオーブンによって差がありますのでご調整ください。色づきが濃くなる場合はホイルを被せてください。)

⑦竹串を刺し、生地がつかなければ型から外す。ペーパーを取り、ケーキクーラーなどで冷ます。

⑧完全に冷めてから、全体に粉砂糖を振る。

※保存のきく伝統的な製法で作られたものとは異なります。 おいしく安全に召し上がっていただくには、 お早めに食べきっていただくことをおすすめします。

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