材料
米3合分- 米3合
- 生鮭(切り身)300g
- いくらの醤油漬け100g
- A
- しょうゆ大さじ3
- 酒大さじ2
- 砂糖大さじ1
作り方
鮭は皮や骨を除き、ひと口大のそぎ切りにする。
鍋に【A】を入れて弱火で熱し、ひと煮立ちしたら鮭の身を入れ煮る。 火が通ったら身を取り出し、煮汁と分けておく。 煮汁は粗熱を取る。
米は洗い、炊飯器に入れる。 ②の煮汁を入れ、水を3合の目盛りまで入れたら炊飯する。
炊き上がったら鮭を入れて5分ほど蒸らし、さっと混ぜて器に盛る。 中央にいくらの醤油漬けをのせる。