野本さんのはらこ飯

レシピ公開日:2022年12月7日 午後11:09

    材料 米3合分
    • 3合
    • 生鮭(切り身)
      300g
    • いくらの醤油漬け
      100g
    • A
      • しょうゆ
        大さじ3
      • 大さじ2
      • 砂糖
        大さじ1

    作り方

    1

    鮭は皮や骨を除き、ひと口大のそぎ切りにする。

    2

    鍋に【A】を入れて弱火で熱し、ひと煮立ちしたら鮭の身を入れ煮る。 火が通ったら身を取り出し、煮汁と分けておく。 煮汁は粗熱を取る。

    3

    米は洗い、炊飯器に入れる。 ②の煮汁を入れ、水を3合の目盛りまで入れたら炊飯する。

    4

    炊き上がったら鮭を入れて5分ほど蒸らし、さっと混ぜて器に盛る。 中央にいくらの醤油漬けをのせる。

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