作りたい女と食べたい女

シーズン2

共有

野本さんのはらこ飯

レシピ公開日:2022年12月7日午後11:09

材料

米3合分
  • 3合
  • 生鮭(切り身)
    300g
  • いくらの醤油漬け
    100g
  • A
    • しょうゆ
      大さじ3
    • 大さじ2
    • 砂糖
      大さじ1

作り方

鮭は皮や骨を除き、ひと口大のそぎ切りにする。

鍋に【A】を入れて弱火で熱し、ひと煮立ちしたら鮭の身を入れ煮る。 火が通ったら身を取り出し、煮汁と分けておく。 煮汁は粗熱を取る。

米は洗い、炊飯器に入れる。 ②の煮汁を入れ、水を3合の目盛りまで入れたら炊飯する。

炊き上がったら鮭を入れて5分ほど蒸らし、さっと混ぜて器に盛る。 中央にいくらの醤油漬けをのせる。

このレシピのエピソード