野本さんのローストビーフ(※再掲)
レシピ公開日:2022年12月13日午後11:0022年の放送では、当初、牛の塊肉を焼いた後にアルミホイルで余熱を使って低温調理する方法を紹介しましたが、内閣府の食品安全委員会は、この方法では、肉の内部温度が食中毒を防止できるほどには上がらないのでやめるよう呼びかけていました。確認が不十分でした。大変失礼いたしました。 24年の再放送にあわせ、調理場面の一部を修正するとともに、より安全なレシピを掲載いたします。
材料
4~5人分- 牛もも肉(塊)500g
- A
- 塩5g
- こしょう少々
- にんにく(すりおろす)小さじ1
- オリーブ油大さじ1
- オリーブ油大さじ1
- 赤ワインソース
- 赤ワイン200ml
- バター(食塩不使用)30g
- 塩適量
- こしょう少々
- 顆粒スープの素(洋風)小さじ1
作り方
⽜⾁にAをすりこみ30分間ほど室温においておく。 オーブンは120℃に予熱する。
フライパンにオリーブ油を入れ熱し、①を全⾯30秒間ずつ焼く。
オーブン用の紙を敷いた天板に②をのせ、120℃のオーブンで45分間焼く。
焼き上がり後、そのまま20分間ほどおいて粗熱を取る。
ソースを作る。⼩鍋にバターを分量の2/3(20g)⼊れて弱⽕で熱し、⾊づいてきたら、⾚ワイン、顆粒スープの素を加え、分量が1/3程度になるまで煮詰める。 残りのバターを加え、塩・こしょうで味を調える。
④を⾷べやすいサイズに切る。⑤のソースをかけて召し上がれ。
※中心部の加熱が十分でない場合は、もう少し火を通しましょう。