作りたい女と食べたい女

シーズン2

共有

ロールキャベツ

レシピ公開日:2024年2月5日午後10:55

材料

2人分
  • 合いびき肉
    200g
  • キャベツ
    4枚
  • たまねぎ
    1/2コ
  • パセリ(乾)
    適量
  • A肉ダネ調味料
    • パン粉
      大さじ3
    • 牛乳
      50ml
    • 小さじ1/3
    • こしょう
      少々
    • ナツメグ
      少々
  • Bトマトソース
    • トマト缶(カットタイプ)
      200g
    • バター
      20g
    • 顆粒スープの素(洋風)
      小さじ1
    • 小さじ1/2
    • こしょう
      少々
    • 砂糖
      小さじ1/2
    • ローリエ
      1枚
    • 200ml

つくり方

たまねぎはみじん切りにする。耐熱容器にたまねぎを入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分間加熱し、粗熱をとる。

鍋に湯をわかし、キャベツを1枚ずつ入れてしんなりするまでゆで、水けを取る。芯の部分を薄くそぎ取る(芯はみじん切りにして、肉ダネに入れてもOK)。

ボウルにパン粉、牛乳を入れて浸し、合いびき肉、たまねぎ、残りのAを加えて粘りが出るまで混ぜる。4等分にし、俵型にととのえる。

キャベツの真ん中よりやや下に肉ダネをのせてひと巻きし、両側を折りたたみ、巻いていく。巻き終わりをつまようじでとめる。同様に計4コ作る。

鍋にロールキャベツの巻き終わりを下にして入れ、Bを加える。煮立ったらふたをして弱火で20分間ほど煮る。ふたを取り、少しとろみがつくまで煮る。

器に盛り、パセリをちらす。

このレシピのエピソード