材料
2人分- 合いびき肉200g
- キャベツ4枚
- たまねぎ1/2コ
- パセリ(乾)適量
- A肉ダネ調味料
- パン粉大さじ3
- 牛乳50ml
- 塩小さじ1/3
- こしょう少々
- ナツメグ少々
- Bトマトソース
- トマト缶(カットタイプ)200g
- バター20g
- 顆粒スープの素(洋風)小さじ1
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- 砂糖小さじ1/2
- ローリエ1枚
- 水200ml
つくり方
たまねぎはみじん切りにする。耐熱容器にたまねぎを入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分間加熱し、粗熱をとる。
鍋に湯をわかし、キャベツを1枚ずつ入れてしんなりするまでゆで、水けを取る。芯の部分を薄くそぎ取る(芯はみじん切りにして、肉ダネに入れてもOK)。
ボウルにパン粉、牛乳を入れて浸し、合いびき肉、たまねぎ、残りのAを加えて粘りが出るまで混ぜる。4等分にし、俵型にととのえる。
キャベツの真ん中よりやや下に肉ダネをのせてひと巻きし、両側を折りたたみ、巻いていく。巻き終わりをつまようじでとめる。同様に計4コ作る。
鍋にロールキャベツの巻き終わりを下にして入れ、Bを加える。煮立ったらふたをして弱火で20分間ほど煮る。ふたを取り、少しとろみがつくまで煮る。
器に盛り、パセリをちらす。