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鶏肉と根菜の具だくさん混ぜずし

レシピ公開日:2023年12月7日午前10:55

具だくさんで彩り豊かな「混ぜずし」。具材の鶏肉は小さく切り、ごぼうはささがき、にんじんは棒状に切り、れんこんは薄いいちょう形、干ししいたけは水で戻して薄切りにします。鍋に具材を入れ、酒、砂糖、しょうゆ、干ししいたけの戻し汁を加えて甘辛く煮詰めておきます。すし飯は、酢を温めて砂糖と塩を溶かし、炊きたてのご飯に加えて、さっくりと混ぜます。すし飯に具材を混ぜ合わせ、錦糸卵、刻みのり、さやえんどうの細切りを散らせば出来上がり。

  • 神戸 良子
    料理助手

材料

2~3人分
  • 鶏もも肉
    150g
  • れんこん
    100g
  • ごぼう
    50g
  • にんじん
    50g
  • 干ししいたけ
    3枚
  • A
    • 大さじ2
    • 砂糖
      大さじ2+1/2
    • しょうゆ
      大さじ1+1/2
    • 干ししいたけの戻し汁※足りないときは水を足す。
      100ml
  • 360ml(2合)
  • B
    • 米酢
      大さじ3
    • 砂糖
      大さじ3
    • 小さじ1
  • 2コ
  • 少々
  • 絹さや
    8枚
  • 刻みのり
    適量

つくり方

鶏もも肉を1cm角に切る。れんこんは皮をむき、縦6等分に切り、2~3mmの薄切りにして小さめのいちょう形にし、水にさらす。にんじんは長さ5cm、幅と厚さがそれぞれ5mmの棒状に切る。ごぼうはささがきにして、水にさらす。干ししいたけはポリ袋にぬるま湯を入れて空気を抜き、1時間ほどおいて戻し、軸を除いて薄切りにする。戻し汁(100ml)はとっておく。

鍋に(1)をすべて入れ、Aを加えて強火にかけ、煮立ったら中火にして、時々混ぜて煮汁が、ほぼなくなるまで7~8分間煮る。

「すし飯」をつくる。小鍋にBを入れて火にかけ、混ぜて砂糖と塩を溶かす。水を吸わせ、ぬれ布巾で拭いた飯台に、炊きたてのご飯を入れ、すし酢をしゃもじをつたわせて均等にかける。しゃもじでご飯を切るように混ぜたら飯台のふちに寄せ、1分間おいてすし酢をご飯に吸わせる。広げてうちわであおぎながら、切るように混ぜて人肌に冷ます。

錦糸卵をつくる。卵を溶いて塩を混ぜ、フライパンに広げて焼き、薄焼き卵をつくる。ざるなどにあげて、冷ましてから半分に切り、丸めて細切りにする。絹さやは、筋をとってサッと塩ゆでして水にとり、せん切りにする。

(3)に(2)を加えて混ぜたら器に盛り、(4)の錦糸卵と絹さや、刻みのりをのせる。

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