- 右近 由美子おにぎり専門店 店主
材料
2人分- 米2合
- 水360ml
- お好みの具材適量
- 塩少々
- のりお好みで
つくり方
お米を研ぐ。
冷蔵庫で2時間浸水させ、ザルなどで水を切る。
炊飯釜に2を入れ、水を入れる。水は基準よりも若干少なくする。
※2合炊く場合、40mlほど少なくする。
炊き上がったら、ごはんに十字の切れ目を入れて、上下を返し蒸気を逃すようにほぐしながら蒸気が目で見えなくなるくらいまで冷ます。
茶わんにラップを敷き、ご飯100gを入れる。
真ん中に少しだけくぼみをつけてお好みの具材を入れる。
ご飯50gをその上から被せる。
ラップで包み、1回だけねじる。
片面ずつに塩を振る。
大きめののりで包んで完成。