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ふわふわ食感のおにぎり

レシピ公開日:2024年4月23日午前9:39

お米の炊き方や握り方を少しだけ工夫することでふわふわ食感のおにぎりにすることができます。

  • 右近 由美子
    おにぎり専門店 店主

材料

2人分
  • 2合
  • 360ml
  • お好みの具材
    適量
  • 少々
  • のり
    お好みで

つくり方

お米を研ぐ。

冷蔵庫で2時間浸水させ、ザルなどで水を切る。

炊飯釜に2を入れ、水を入れる。水は基準よりも若干少なくする。

※2合炊く場合、40mlほど少なくする。

炊き上がったら、ごはんに十字の切れ目を入れて、上下を返し蒸気を逃すようにほぐしながら蒸気が目で見えなくなるくらいまで冷ます。

茶わんにラップを敷き、ご飯100gを入れる。

真ん中に少しだけくぼみをつけてお好みの具材を入れる。

ご飯50gをその上から被せる。

ラップで包み、1回だけねじる。

片面ずつに塩を振る。

大きめののりで包んで完成。

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