あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

カリカリ!アーリオ・オーにぎり

レシピ公開日:2024年4月23日午前9:37

にんにくをうまみとカリカリ食感がマッチする新感覚のおにぎりです。

  • 片岡 護
    イタリアレストラン オーナーシェフ

材料

2人分
  • にんにく
    5g
  • オリーブ油
    大さじ1と1/2
  • ごはん
    350g
  • 青じそ
    10枚
  • 菜の花
    50g
  • 少々
  • しょうゆ
    小さじ2
  • ピーナツ
    適量
  • 白ごま
    適量

つくり方

きざんだにんにく、オリーブ油をフライパンに入れ、にんにくがきつね色になるまで中火にかける。

ボウルにごはんを入れ、1をまわしかけ、青じそ、菜の花、塩、しょうゆ入れ、よく混ぜる。

2をおにぎりのかたちににぎり、きざんだピーナツとゴマをまぶす。

このレシピのエピソード