- 木村 史能ホテル総料理長 中国料理
材料
1人分- ダルス(乾)7g
- 中華麺(生・中太)1玉(130g)
- A 合わせ調味料
- 薄口しょうゆ小さじ2
- 酢小さじ1
- 砂糖大さじ1強
- だし市販の液体だしの素の原液を使う小さじ1
- ダルスの戻し汁大さじ1
- オリーブ油大さじ1
つくり方
ダルスは、3cm角に切り、60mlの水に3分浸し水を切っておく。戻した水も使うので残しておく。
Aの調味料を合わせる。
大きめのボウルに水戻ししたダルスを入れ、広げる。
鍋にたっぷりの湯をわかして中華麺をほぐし入れ、混ぜながら2分半~3分間ゆで、湯切りする。
(3)のダルスの上に湯切りした中華麺を乗せ、皿でふたをして10秒間蒸す。
ふたを取り、ダルスを麺にからめるように素早く混ぜる。(2)の合わせ調味料を加え、一気に混ぜ合わせ、皿に盛る。
オリーブ油をかける。