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ダルスのからめ麺

レシピ公開日:2023年10月30日午前7:03

海藻ダルスの優しい磯の香りとうまみを堪能できる逸品。 具材はダルスだけですが、食べ応えがあり、あと引くおいしさです。

  • 木村 史能
    ホテル総料理長 中国料理

材料

1人分
  • ダルス(乾)
    7g
  • 中華麺(生・中太)
    1玉(130g)
  • A 合わせ調味料
    • 薄口しょうゆ
      小さじ2
    • 小さじ1
    • 砂糖
      大さじ1強
    • だし市販の液体だしの素の原液を使う
      小さじ1
    • ダルスの戻し汁
      大さじ1
  • オリーブ油
    大さじ1

つくり方

ダルスは、3cm角に切り、60mlの水に3分浸し水を切っておく。戻した水も使うので残しておく。

Aの調味料を合わせる。

大きめのボウルに水戻ししたダルスを入れ、広げる。

鍋にたっぷりの湯をわかして中華麺をほぐし入れ、混ぜながら2分半~3分間ゆで、湯切りする。

(3)のダルスの上に湯切りした中華麺を乗せ、皿でふたをして10秒間蒸す。

ふたを取り、ダルスを麺にからめるように素早く混ぜる。(2)の合わせ調味料を加え、一気に混ぜ合わせ、皿に盛る。

オリーブ油をかける。

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