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しっとりだし巻き卵

レシピ公開日:2023年10月30日午前7:01

海藻ペーストの保水力で時間がたってもしっとりした食感が保てます。 お弁当におすすめです。

  • 荒木 葉子
    新渡戸文化短期大学 准教授

材料

つくりやすい分量
  • 海藻ペースト
    20g
  • 3個
  • だし市販のだしの素を表示通り溶いたものを使う
    60ml
  • サラダ油
    適量

つくり方

海藻ペーストが入ったボウルにだしを数回に分け入れ、溶き合わせる。

溶いた卵に(1)を加え、混ぜ合わせる。

卵焼き器にサラダ油を入れ、よく熱する。紙タオルで余分な油を吸い取る。(2)を玉じゃくし1杯分流し入れ、底の部分が焼けてきたら手前に箸で巻いていく。

油をひき、卵液を流し入れ、巻くという作業を繰り返す。

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