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鶏むね肉のレモンバターソース

レシピ公開日:2024年4月18日午前8:23

ヘルシーで人気の「鶏むね肉」をしっとりと焼き上げ、爽やかなレモンの風味とコクのあるバターを合わせたソースをかける、食べ応えのあるフランス家庭料理。鶏むね肉は大きめの削ぎ切りにして塩・こしょうなどを振り、レモン汁につけて5分間ほどおきます。冷たいフライパンに並べたら弱火でしっとりと焼き、すりおろしたレモンの皮とバターを合わせて加え、サッと絡めて鶏肉を取り出します。残ったソースにパセリのみじん切りを加え、煮立ったら鶏肉にかけてできあがり。

  • 塩田 ノア
    料理研究家

材料

2人分
  • 鶏むね肉皮なし
    1枚(300g)
  • レモン国産
    1コ(小)
  • バター
    20g
  • 植物油
    少々
  • A
    • 小さじ2/3
    • 砂糖
      小さじ2/3
    • こしょう※白こしょうがおすすめ
      少々
  • パセリみじん切り
    大さじ2

つくり方

レモンの皮を削り(白い部分は避ける)、室温に戻したバターと一緒にしておく。皮を削ったレモンを半分に切って果汁をしぼる。

鶏むね肉を室温に戻し、余分な水分を拭き取って、大きめのそぎ切り(6等分)に切る。Aをふり、レモン汁をかけて5分間おく。

冷たいフライパンに植物油を少々塗り、(2)を並べ入れ、レモン汁も加えて、ふたをして弱火で4分間蒸し焼きにする。肉の上下を返し、ふたをしないで3分間焼く。

(3)に、バターと削ったレモンの皮を加えてからめたら、鶏肉を取り出す。フライパンに残ったソースにパセリを加えて火を強め、煮立ったら鶏肉にかける。

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