鶏むね肉のレモンバターソース
レシピ公開日:2024年4月18日午前8:23ヘルシーで人気の「鶏むね肉」をしっとりと焼き上げ、爽やかなレモンの風味とコクのあるバターを合わせたソースをかける、食べ応えのあるフランス家庭料理。鶏むね肉は大きめの削ぎ切りにして塩・こしょうなどを振り、レモン汁につけて5分間ほどおきます。冷たいフライパンに並べたら弱火でしっとりと焼き、すりおろしたレモンの皮とバターを合わせて加え、サッと絡めて鶏肉を取り出します。残ったソースにパセリのみじん切りを加え、煮立ったら鶏肉にかけてできあがり。
- 塩田 ノア料理研究家
材料
2人分- 鶏むね肉皮なし1枚(300g)
- レモン国産1コ(小)
- バター20g
- 植物油少々
- A
- 塩小さじ2/3
- 砂糖小さじ2/3
- こしょう※白こしょうがおすすめ少々
- パセリみじん切り大さじ2
つくり方
レモンの皮を削り(白い部分は避ける)、室温に戻したバターと一緒にしておく。皮を削ったレモンを半分に切って果汁をしぼる。
鶏むね肉を室温に戻し、余分な水分を拭き取って、大きめのそぎ切り(6等分)に切る。Aをふり、レモン汁をかけて5分間おく。
冷たいフライパンに植物油を少々塗り、(2)を並べ入れ、レモン汁も加えて、ふたをして弱火で4分間蒸し焼きにする。肉の上下を返し、ふたをしないで3分間焼く。
(3)に、バターと削ったレモンの皮を加えてからめたら、鶏肉を取り出す。フライパンに残ったソースにパセリを加えて火を強め、煮立ったら鶏肉にかける。