レタスとベーコンの蒸し煮
レシピ公開日:2024年4月18日午前8:24フランス家庭料理の手軽で簡単な「蒸し煮」。レタスをちぎって耐熱ボウルに詰めて入れ、ベーコンをのせ、洋風スープのもととこしょうを加え、オリーブ油を回しかけます。ふんわりとラップをして、電子レンジにかければできあがり。
- 塩田 ノア料理研究家
材料
2人分- レタス※外側の緑の葉がおすすめ180g
- ベーコン薄切り1枚(20g )
- 顆粒(かりゅう)洋風スープのもと小さじ1/2
- こしょう※白こしょうがおすすめ少々
- オリーブ油小さじ1
つくり方
レタスを一口大にちぎって耐熱ボウルに詰め入れ、1cm幅に切ったベーコンをのせて、顆粒(かりゅう)洋風スープのもと、こしょうをふりかけ、オリーブ油を回しかける。
耐熱ボウルにふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)に約3分間かけて、サックリと混ぜる。