あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

レタスとベーコンの蒸し煮

レシピ公開日:2024年4月18日午前8:24

フランス家庭料理の手軽で簡単な「蒸し煮」。レタスをちぎって耐熱ボウルに詰めて入れ、ベーコンをのせ、洋風スープのもととこしょうを加え、オリーブ油を回しかけます。ふんわりとラップをして、電子レンジにかければできあがり。

  • 塩田 ノア
    料理研究家

材料

2人分
  • レタス※外側の緑の葉がおすすめ
    180g
  • ベーコン薄切り
    1枚(20g )
  • 顆粒(かりゅう)洋風スープのもと
    小さじ1/2
  • こしょう※白こしょうがおすすめ
    少々
  • オリーブ油
    小さじ1

つくり方

レタスを一口大にちぎって耐熱ボウルに詰め入れ、1cm幅に切ったベーコンをのせて、顆粒(かりゅう)洋風スープのもと、こしょうをふりかけ、オリーブ油を回しかける。

耐熱ボウルにふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)に約3分間かけて、サックリと混ぜる。

このレシピのエピソード