切り干し大根のナポリタン
レシピ公開日:2023年8月29日午後0:14料理研究家・サカイ優佳子さんによる、トマトジュースで切り干し大根を戻すレシピです。スパゲッティの代わりに切り干し大根を使ってナポリタンをつくりました。
- サカイ 優佳子料理研究家
材料
つくりやすい分量- 切り干し大根40g
- ウインナーソーセージ4本(80g)
- たまねぎ4分の1コ(80g)
- ピーマン1コ(大)
- バター大さじ1
- トマトジュース無塩300ml
- ケチャップ大さじ2
- 中濃ソース小さじ1
- 塩少々
- こしょう少々
- 乾燥パセリ少々
- 粉チーズ少々
つくり方
切り干し大根は、さっと水洗いして絞り、よく水気を切ったらほぐしておく。ウインナーソーセージは厚さ1cmの斜め切り、たまねぎ、ピーマンは薄切りにする。
フライパンでバターを熱し、とけたらウインナーソーセージとたまねぎを加える。かき混ぜずにしばらく放置し、ウインナーソーセージに焼き目がついたら全体を混ぜる。
(1)の切り干し大根とピーマンを加えて、軽く炒め合わせる。
トマトジュースを入れ、ふたをして弱火で5分ほど煮込み、火が通ったら、ケチャップ、中濃ソースを加え、塩、こしょうで味をととのえれば完成。
器に盛りつけ、パセリと粉チーズをふる。