あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

切り干し大根と豚肉のオイスターソース炒め

レシピ公開日:2023年8月29日午後0:13

料理研究家・サカイ優佳子さんによる、ヨーグルトを使って切り干し大根を戻すレシピです。豚肉と炒めてオイスターソースで味つけしました。

  • サカイ 優佳子
    料理研究家

材料

2人分
  • 切り干し大根
    25g
  • プレーンヨーグルト
    75g
  • サラダ油
    少々
  • 豚こま切れ肉
    100g
  • オイスターソース
    小さじ2強

つくり方

切り干し大根は、さっと水洗いしてしぼり、よく水けを切ったらほぐし、ハサミで食べやすい大きさに切る。

保存容器に(1)とプレーンヨーグルトを入れ、よく混ぜ合わせたら、ふたをして冷蔵庫で8時間寝かせ、切り干し大根を戻す。※この状態で1週間ほどもちます。

フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わりはじめたら(2)をすべて入れてさらに炒める。

全体に火が通ったらオイスターソースで味をととのえ、完成。お好みで青のり(少々)をふりかけてもおいしいです。

このレシピのエピソード