切り干し大根と豚肉のオイスターソース炒め
レシピ公開日:2023年8月29日午後0:13料理研究家・サカイ優佳子さんによる、ヨーグルトを使って切り干し大根を戻すレシピです。豚肉と炒めてオイスターソースで味つけしました。
- サカイ 優佳子料理研究家
材料
2人分- 切り干し大根25g
- プレーンヨーグルト75g
- サラダ油少々
- 豚こま切れ肉100g
- オイスターソース小さじ2強
つくり方
切り干し大根は、さっと水洗いしてしぼり、よく水けを切ったらほぐし、ハサミで食べやすい大きさに切る。
保存容器に(1)とプレーンヨーグルトを入れ、よく混ぜ合わせたら、ふたをして冷蔵庫で8時間寝かせ、切り干し大根を戻す。※この状態で1週間ほどもちます。
フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わりはじめたら(2)をすべて入れてさらに炒める。
全体に火が通ったらオイスターソースで味をととのえ、完成。お好みで青のり(少々)をふりかけてもおいしいです。