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さば缶と切り干し大根のタイ風サラダ

レシピ公開日:2023年8月29日午後0:13

長期保存ができる切り干し大根とさば缶を使った、防災食です。包丁・まな板なし、火や水も使わずに調理可能です。さらに、きゅうりの千切りや香菜を加えていつもの食卓にも出すことができます。

  • サカイ 優佳子
    料理研究家

材料

つくりやすい分量
  • 切り干し大根
    20g
  • さばの水煮缶詰
    1缶
  • A
    • 乾燥わかめ
      2g
    • ナムプラー
      小さじ1
    • ライム汁レモン汁でもよい
      小さじ2

つくり方

切り干し大根は表面を流す程度にさっと洗い、ほぐしておく。

ポリ袋にさば缶を汁ごと入れる。

切り干し大根で、缶の中身を拭ってはポリ袋に加える。

Aを加えもむようにして混ぜ、15分ほどおく。

※いつものときは、さらにきゅうりのせん切り(3分の1本ほど)、ミント・香菜(パクチー)・青ねぎのせん切りを各少々加え混ぜ、器に盛り、お好みで一味とうがらしをふるのもオススメです。この場合、ナムプラーの量を小さじ2に変えます。

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