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切り干し大根のかぼすゼリー

レシピ公開日:2023年8月29日午後0:15

埼玉・志木のパティスリー店主、中野慎太郎さん考案の切り干し大根を使ったスイーツ。旬のかぼすのさわやかな酸味と切り干し大根の食感が口の中で広がる一品。

  • 中野 慎太郎
    パティシエ

材料

8人分
  • 切り干し大根
    25g
  • 450ml
  • グラニュー糖
    100g
  • 板ゼラチン粉ゼラチンでもよい
    4.5g
  • かぼす
    2コ(果汁30g、皮2コ分)

つくり方

切り干し大根を水で1時間かけて戻す。※臭いを取るため、30分に1度水を替える。

(1)をさいの目に切る。かぼすは果汁をしぼる。※かぼすの皮は、のちほど削って加えるので、取っておく。

鍋に(2)と水、グラニュー糖を加え、液体の量が3分の2ぐらいになるまで20分ほど煮詰める。

火を止めたらボウルに移し、板ゼラチンを加え混ぜる。

氷水を入れたボウルの中に(4)をボウルごと入れ、粗熱を取る。冷えたら、かぼすの皮をおろしがねなどで削って入れる。※熱い状態でかぼすの皮を入れると香りと色が飛んでしまうので、冷やしてから入れる。

冷蔵庫で1時間ほど冷やし、固める。※氷水のボウルに入れたまま冷やしてもよいです。

市販の加糖ヨーグルト(またはバニラアイス・パンナコッタ)トをグラスなどの容器に適量入れ、その上にゼリー(60g分)をのせたら完成。 ※飾りに梨やシャインマスカットといった日本のフルーツ、食用花などを飾ることでより華やかなスイーツとして楽しむことができます。

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