- 王 のり子上海料理店 マダム
- 王 三和上海料理店 料理人
材料
つくりやすい分量- 日本酒なければ料理酒300ml
- 八角4コ
- 塩8g
- グラニュー糖60g
- しょうゆ中国のしょうゆがおすすめ。 なければ減塩しょうゆを使い、塩気が足りない場合は塩で調整。20ml
- ごま油大さじ2
- 細ねぎ適量
- 中華麺(焼きそば用/蒸し)1袋(150グラムほど)
- サラダ油適量
つくり方
鍋に日本酒・八角を入れ、強火でアルコール分をとばす。
2分ほど沸騰させたら中火にし、塩・グラニュー糖・しょうゆを加え、よく混ぜる。
弱火で5分ほど加熱したら火を止め、ごま油を加えて混ぜる。 アニスソースの完成。
細ねぎは小口切りにする。
焼きそば用の麺を耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(500W)に30秒ほどかけ、菜箸でほぐす。
フライパンにサラダ油を熱し、(5)を入れ、強めの中火で両面をカリカリに焼き上げる。 目安はそれそれ1分30秒ほど。 フライ返しなどで押しながら焼くと全体にまんべんなく焼き色がつきやすい。
(6)を器に移し、菜箸で食べやすいようにほぐしたら、(4)をのせ、冷ましたアニスソースをかける。