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新しょうがの甘酢漬け

レシピ公開日:2024年4月17日午前9:08

爽やかな辛味とシャキッとした食感が特徴の「新しょうが」。薄く切ったらザルに広げ、熱湯を回しかけることで、辛味と香りを程よく残します。あとは、米酢、てんさい糖、塩を合わせた熱々の甘酢につけて一晩おいたらできあがり。

  • ワタナベ マキ
    料理研究家

材料

つくりやすい分量
  • 新しょうが
    200g
  • A
    • 米酢
      150ml
    • てんさい糖※砂糖でも可
      大さじ3
    • 小さじ2

つくり方

新しょうがは良く洗って、汚れている部分はスプーンなどで除き、 繊維に沿って2~3mmの厚さに切る。ザルに広げて熱湯を回しかける。粗熱を取って水けをしっかり除き、耐熱の保存容器に入れる。

鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら、熱いうちに(1)の保存容器に注ぎ入れる。

ひと晩おいたら出来上がり。(冷蔵庫で1~2週間保存可能)

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