新しょうがのポークロール
レシピ公開日:2024年4月17日午前9:08「新しょうがの甘酢漬け」を使った「肉巻き」。豚ロース肉に、薄切りの甘酢漬けと青じそを合わせてクルクルと巻いてフライパンで焼き、しょうゆとみりんを絡めたらできあがり。
- ワタナベ マキ料理研究家
材料
2人分- 新しょうがの甘酢漬け※「新しょうがの甘酢漬け」のレシピ参照80g
- 豚ロース肉(薄切り)8枚
- 小麦粉小さじ2
- 塩少々
- 青じそ8枚
- ごま油小さじ2
- A
- みりん大さじ1
- しょうゆ大さじ1
つくり方
豚ロース肉を広げて片面に塩をまぶし、小麦粉を茶こしを使ってふりかける(巻く内側のみ)。手前に、青じそ、汁けを軽くきった「新しょうがの甘酢漬け」を青じそが隠れる位のせ、手前からくるくる巻く。残りも同様に巻く。
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(1)の巻き終わりを下にして、時々転がしながら全体に焼き色がつくまで3~4分間焼く。
Aを加え、強めの中火にして煮からめる。