- 浅尾 貴子女子栄養大学 専任講師
材料
作りやすい分量- 日本酒なければ料理酒300ml
- 八角4コ
- 塩8g
- グラニュー糖60g
- しょうゆ中国のしょうゆがおすすめ。 なければ減塩しょうゆを使い、塩気が足りない場合は塩で調整。20ml
- ごま油大さじ2
- ゆで卵6コ
つくり方
鍋に日本酒・八角を入れ、強火でアルコール分をとばす。
2分ほど沸騰させたら中火にし、塩・グラニュー糖・しょうゆを加え、よく混ぜる。
弱火で5分ほど加熱したら火を止め、ごま油を加えて混ぜる。 アニスソースの完成。
ゆで卵は殻をむき、水けを拭く。
ジッパー付き保存袋に冷ましたアニスソース・ゆで卵を入れる。 口をしっかりと閉じ、バットやボウルに入れて冷蔵庫で1時間以上おく。 一晩くらいおくと味がよくなじむ。