- 野﨑 洋光日本料理人
材料
1人分- 焼き天ぷら適量(お好みの量)
- だし100ml
- みりん25ml
- しょうゆ25ml
- 長ねぎ8cm
- 卵1コ
- 生しいたけ1枚
- A
- かたくり粉大さじ1/2
- 水大さじ1
- 簡単だし
- 湯80℃500ml
- 昆布5センチ角3g
- かつお節5g
つくり方
長ねぎ、生しいたけは薄切りにする。
だしにみりん、しょうゆ、長ねぎ、しいたけを加え、ひと煮立ちさせる。
水溶きかたくり粉でとろみをつけ、溶き卵でとじる。
卵が半熟の状態で火をとめる。
温かいごはんの上に(4)をのせ、焼き天ぷらをのせる。
簡単だしの取り方
ティーポットまたは急須に昆布、かつお節を入れる。
ポットの湯を入れ、ふたをして3~5分おく。