あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

サクサク天丼

レシピ公開日:2024年3月12日午前9:25

タレを卵とじにするのがポイント!焼き天ぷらのサクサク感をそこなわない天丼です。

  • 野﨑 洋光
    日本料理人

材料

1人分
  • 焼き天ぷら
    適量(お好みの量)
  • だし
    100ml
  • みりん
    25ml
  • しょうゆ
    25ml
  • 長ねぎ
    8cm
  • 1コ
  • 生しいたけ
    1枚
  • A
    • かたくり粉
      大さじ1/2
    • 大さじ1
  • 簡単だし
    • 80℃
      500ml
    • 昆布5センチ角
      3g
    • かつお節
      5g

つくり方

長ねぎ、生しいたけは薄切りにする。

だしにみりん、しょうゆ、長ねぎ、しいたけを加え、ひと煮立ちさせる。

水溶きかたくり粉でとろみをつけ、溶き卵でとじる。

卵が半熟の状態で火をとめる。

温かいごはんの上に(4)をのせ、焼き天ぷらをのせる。

簡単だしの取り方

ティーポットまたは急須に昆布、かつお節を入れる。

ポットの湯を入れ、ふたをして3~5分おく。

このレシピのエピソード