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焼き蒸しかき揚げ

レシピ公開日:2024年3月12日午前9:24

サラダ油大さじ3で「焼いて」「蒸す」、簡単で失敗しないかき揚げです。

  • 武蔵 裕子
    料理研究家

材料

4個
  • たまねぎ
    1/2コ
  • にんじん
    1/3本
  • ピーマン
    1コ
  • かたくり粉
    大さじ2
  • 薄力粉
    大さじ2
  • A
    • Mサイズ
      1コ
    • 大さじ1
  • サラダ油
    大さじ3

つくり方

ピーマンは半分に切り、種を除いて斜めにせん切り、にんじんは4~5cmの細めのせん切り、たまねぎは3~4ミリ厚さの薄切りにする。

卵に水大さじ1を加え、溶き合わせておく。

(1)をボウルに入れ、かたくり粉をまんべんなく全体にまぶし、続いて薄力粉をよくまぶし、2の溶き卵を加え、しっかり混ぜる。

火をつける前のフライパンにサラダ油を入れ、(3)を4つに形を整えて並べ入れる。

弱めの中火にかけ、片面3分焼く。

ひっくり返し、ふたして弱火で1分蒸し焼きにする。

ふたに付いた水蒸気がフライパンに落ちないように、ふたを取り、強めの中火で水分を飛ばすように30~40秒ほど焼いてカリっと仕上げる。

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