- 武蔵 裕子料理研究家
材料
4個- たまねぎ1/2コ
- にんじん1/3本
- ピーマン1コ
- かたくり粉大さじ2
- 薄力粉大さじ2
- A
- 卵Mサイズ1コ
- 水大さじ1
- サラダ油大さじ3
つくり方
ピーマンは半分に切り、種を除いて斜めにせん切り、にんじんは4~5cmの細めのせん切り、たまねぎは3~4ミリ厚さの薄切りにする。
卵に水大さじ1を加え、溶き合わせておく。
(1)をボウルに入れ、かたくり粉をまんべんなく全体にまぶし、続いて薄力粉をよくまぶし、2の溶き卵を加え、しっかり混ぜる。
火をつける前のフライパンにサラダ油を入れ、(3)を4つに形を整えて並べ入れる。
弱めの中火にかけ、片面3分焼く。
ひっくり返し、ふたして弱火で1分蒸し焼きにする。
ふたに付いた水蒸気がフライパンに落ちないように、ふたを取り、強めの中火で水分を飛ばすように30~40秒ほど焼いてカリっと仕上げる。