ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン

たのしく、なかよく。クッキングでパワーアップ!

共有

スクランブルエッグサンド

レシピ公開日:2024年4月17日午前7:10

エネルギー135kcal
塩分0.5g

※1こ当たり

材料

4こ分
  • ロールパン
    4こ
  • A
    • 2こ
    • バター
      8g
    • 少々
    • こしょう
      少々
  • レタス
    20g
  • トマトケチャップ
    適量

つくり方

ロールパンに、テーブルナイフで縦に切りこみを入れる。レタスは食べやすい大きさにちぎる。

卵は平らな所に当てて、からにヒビを入れる。ヒビに両手の親指を軽く入れ、器の上で卵をひっくり返して、ヒビを開くようにして割る。耐熱のボウルに入れ、菜ばしの先をボウルのそこにくっつけて、縦横と動かし、白身を切るように混ぜる。

②に小さくしたバター、塩、こしょうを入れて混ぜる。電子レンジ(600W)で1分30秒温める。電子レンジから取り出し、あわ立て器でほぐすように混ぜる(※)。

※卵が固まっていないようなら、再び電子レンジ(600W)で10秒温めて様子を見て、固まるまでくり返してください。

ロールパンの切りこみを開いて、1/4量のレタスと③をはさみ、トマトケチャップをかける。残りも同様に作る。

このレシピのエピソード